Bonjour Visiteur
France
Bourgogne-Franche-Comté - Côte-d'or
Site web
Profil de l'établissement Stand

Formation d'ingénieur Bac + 5 - Bac général

Formation aux métiers d'ingénieur Agronome en 5 ans

Diplôme d'Etat reconnu par la Commission des Titres d'Ingénieur (CTI)

Formation scientifique de qualité, enseignements en langues, management et communication

Enseignements spécifiques : Génie des procédés alimentaires, Technologie industrielle, Microbiologie-Biotechnologie, Chimie-Physicochimie, Nutrition-Toxicologie, Goût-Consommateur, Matières premières agricoles, Sciences humaines et sociales

4 Stages de 1 à 6 mois, nombreux projets

Dominante d'approfondissement en dernière année, alternance possible

Projets et stages en entreprise, intervenants professionnels

Formation par la Recherche

Large ouverture internationale - stage à l'étranger 5 mois

Vie étudiante riche et dynamique

Deux années de Cycle Préparatoire Intégré avec l'Université de Bourgogne

Niveau de diplôme obtenu

Attendus nationaux

Disposer de solides compétences acquises dans les matières scientifiques suivies au lycée, particulièrement en mathématiques, qui pourront être enrichies par des connaissances technologiques, le tout donnant une capacité à analyser, à poser une problématique et à conduire un raisonnement et à l’appliquer.
Disposer de compétences en matière de communication numérique et d’expression écrite et orale afin de pouvoir défendre un argumentaire précis et présenter un projet.
Disposer de compétences écrites et orales en langues étrangères, au minimum en anglais afin d’être capable de mener des recherches documentaires, de travailler à partir de documents originaux.
Disposer d’une bonne culture générale, faire preuve d’ouverture d’esprit et de motivation pour les enjeux sociétaux.

Attendus complémentaires de cette formation

1 - Disposer de solides compétences scientifiques, technologiques et les démarches associées (analyse, modélisation, résolution de problème, expérimentation et communication).

2 - Posséder des aptitudes à un travail approfondi, en autonomie comme en groupe, et des capacités d'organisation.

3 - Montrer des dispositions au travail collaboratif et à la conduite de projets scientifiques et technologiques

4 - Mener individuellement des réflexions et des recherches à partir de connaissances et compétences acquises

5 - Disposer des compétences de réflexion, d'argumentation et d'expression en français et en langues vivantes.

Niveau de formation requis

Possibilités de poursuite d'études et/ou débouchés professionnels

Possibilité de doubles diplômes

Possibilité de poursuivre en Doctorat

Débouchés : Agrofourniture, Agrochimie, Machinisme Agricole, Organisation Professionnelles Agricoles, Productions Agricoles...

 

Métiers : Sélectionneur·euse, Ingénieur·e homologation, Ingénieur·e en expérimentation, Conseiller·ère spécialisé·e, Conseiller·ère agri-environnement, Conseiller·ère en économie, Ingénieur·e d'études en environnement, Chargé·e de mission aménagement / développement, Chargé·e de clientèle agricole, Chargé·e de communication / de promotion, Ingénieur·e technico-commercial,...


France
Bourgogne-Franche-Comté - Côte-d'or
Site web