Formation aux métiers d'ingénieur Agronome en 5 ans
Diplôme d'Etat reconnu par la Commission des Titres d'Ingénieur (CTI)
Formation scientifique de qualité, enseignements en langues, management et communication
Enseignements spécifiques : Génie des procédés alimentaires, Technologie industrielle, Microbiologie-Biotechnologie, Chimie-Physicochimie, Nutrition-Toxicologie, Goût-Consommateur, Matières premières agricoles, Sciences humaines et sociales
4 Stages de 1 à 6 mois, nombreux projets
Dominante d'approfondissement en dernière année, alternance possible
Projets et stages en entreprise, intervenants professionnels
Formation par la Recherche
Large ouverture internationale - stage à l'étranger 5 mois
Vie étudiante riche et dynamique
Deux années de Cycle Préparatoire Intégré avec l'Université de Bourgogne
Disposer de solides compétences acquises dans les matières scientifiques suivies au lycée, particulièrement en mathématiques, qui pourront être enrichies par des connaissances technologiques, le tout donnant une capacité à analyser, à poser une problématique et à conduire un raisonnement et à l’appliquer.
Disposer de compétences en matière de communication numérique et d’expression écrite et orale afin de pouvoir défendre un argumentaire précis et présenter un projet.
Disposer de compétences écrites et orales en langues étrangères, au minimum en anglais afin d’être capable de mener des recherches documentaires, de travailler à partir de documents originaux.
Disposer d’une bonne culture générale, faire preuve d’ouverture d’esprit et de motivation pour les enjeux sociétaux.
1 - Disposer de solides compétences scientifiques, technologiques et les démarches associées (analyse, modélisation, résolution de problème, expérimentation et communication).
2 - Posséder des aptitudes à un travail approfondi, en autonomie comme en groupe, et des capacités d'organisation.
3 - Montrer des dispositions au travail collaboratif et à la conduite de projets scientifiques et technologiques
4 - Mener individuellement des réflexions et des recherches à partir de connaissances et compétences acquises
5 - Disposer des compétences de réflexion, d'argumentation et d'expression en français et en langues vivantes.
Possibilité de doubles diplômes
Possibilité de poursuivre en Doctorat
Débouchés : Agrofourniture, Agrochimie, Machinisme Agricole, Organisation Professionnelles Agricoles, Productions Agricoles...
Métiers : Sélectionneur·euse, Ingénieur·e homologation, Ingénieur·e en expérimentation, Conseiller·ère spécialisé·e, Conseiller·ère agri-environnement, Conseiller·ère en économie, Ingénieur·e d'études en environnement, Chargé·e de mission aménagement / développement, Chargé·e de clientèle agricole, Chargé·e de communication / de promotion, Ingénieur·e technico-commercial,...