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Formation d'ingénieur Bac + 5 - Agroalimentaire - 5 ans à Rennes

AGROCAMPUS OUEST est la seule grande école publique à proposer une formation d'ingénieur en agroalimentaire accessible après le bac.

 

> L'ingénieur agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST est un spécialiste de l'aliment qui a une parfaite connaissance du produit et de la chaîne alimentaire. Il participe à la transformation des biens agricoles en produits destinés à la consommation et intervient à différents niveaux de la production. Doté d'une double compétence scientifique et économique, il possède une véritable culture de l'entreprise en France et à l'international.

Pour en savoir plus sur l'organisation des enseignements de la formation

 

Niveau de diplôme obtenu

Attendus nationaux

Disposer de solides compétences acquises dans les matières scientifiques suivies au lycée, particulièrement en mathématiques, qui pourront être enrichies par des connaissances technologiques, le tout donnant une capacité à analyser, à poser une problématique et à conduire un raisonnement et à l’appliquer.
Disposer de compétences en matière de communication numérique et d’expression écrite et orale afin de pouvoir défendre un argumentaire précis et présenter un projet.
Disposer de compétences écrites et orales en langues étrangères, au minimum en anglais afin d’être capable de mener des recherches documentaires, de travailler à partir de documents originaux.
Disposer d’une bonne culture générale, faire preuve d’ouverture d’esprit et de motivation pour les enjeux sociétaux.

Attendus complémentaires de cette formation

Disposer de solides compétences scientifiques, particulièrement en mathématiques, en physique/chimie et en sciences de la vie, qui pourront être enrichies par des connaissances technologiques : capacité à analyser, poser une problématique et à mener un raisonnement, maîtriser un socle de connaissances disciplinaires.
Ces compétences peuvent être attestées par la filière de baccalauréat choisie, les résultats obtenus en première et en terminale (cinq trimestres) ou le cas échéant à l'occasion d'épreuves propres au processus de sélection.

Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale afin de pouvoir défendre un argumentaire précis et présenter un projet.
Ces compétences peuvent être attestées par les résultats obtenus au baccalauréat de français ainsi que dans les matières littéraires durant les années de lycée (français). Elles peuvent également être appréciées à l'occasion de l'entretien oral.

Disposer de compétences en langues étrangères, a minima en anglais afin d'être capable de mener des recherches documentaires, de travailler à partir de documents originaux et de restituer un travail dans un contexte international.
Ces compétences peuvent être attestées par les résultats obtenus durant les années de lycée, par des certifications ou par des séjours linguistiques faisant l'objet d'une attestation. Elles peuvent également être appréciées à l'occasion de l'entretien oral.

Disposer d'une bonne culture générale, faire preuve d'ouverture d'esprit et de sensibilité aux enjeux de la société.
Ces compétences peuvent être attestées par les résultats obtenus dans les matières spécifiques durant les années de lycée. Elles peuvent également être appréciées à l'occasion de l'entretien oral spécifique au processus de sélection.

Niveau de formation requis

Possibilités de poursuite d'études et/ou débouchés professionnels

Reconnus pour leur opérationnalité immédiate, leur polyvalence et leurs capacités d'innovation, les ingénieurs en agroalimentaire d'AGROCAMPUS OUEST sont appelés à occuper dès le premier emploi des postes à responsabilité dans les industries agroalimentaires - de la production à la commercialisation en passant par la recherche et développement - ou les biotechnologies mais également dans des secteurs où leurs compétences de modélisation et d'optimisation sont recherchées : cabinets d'études, de conseil ou d'audit, informatique, commerce et distribution...

 

 

 

 


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